La St-Pancrace accumule les honneurs

La St-Pancrace accumule les honneurs

André Morin, de la microbrasserie St-Pancrace, a reçu avec un bonheur évident le trophée de la catégorie Champion des mains de Pierre Dolbec, président de la Corporation des parcs industriels de Québec. Photos courtoisie

Baie-Comeau – Décidément, la microbrasserie St-Pancrace de Baie-Comeau accumule les honneurs depuis quelques mois. Quand ce n’est pas pour ses bières artisanales, c’est pour les emplois créés.

Sa dernière récompense en lice, la St-Pancrace l’a reçue pas plus tard que la semaine dernière en remportant le prix de la catégorie Champion, région Côte-Nord, lors du premier gala Prix Créateurs d’emplois du Québec 2017, tenu au Centre des congrès de Québec en présence de plus de 1 000 personnes.

La microbrasserie s’est inscrite au concours, dont elle ignorait l’existence, à l’invitation de la Ville de Baie-Comeau. Selon l’un des quatre copropriétaires, André Morin, qui était à Québec avec son associée Karine Savard pour recevoir le prix, deux raisons expliquent que le jury ait retenu leur dossier. «Il y a le nombre d’emplois que nous avons créé dans un domaine non traditionnel, un domaine de diversité économique, en plus de la collaboration qu’on fait avec différents partenaires. On contribue aussi à leur économie et ce rayonnement-là a été pris en compte », affirme-t-il.

La St-Pancrace donne de l’emploi à 40 personnes en haute saison et à 35 le reste de l’année.

Les Prix Créateurs d’emplois veulent rendre hommage à des entreprises québécoises qui, par leur performance en création et en maintien d’emplois de qualité, contribuent à la croissance de leur région, et ce, au bénéfice de tout le Québec.

Des bières prisées

Volet bières, celles qui sortent des cuves de l’usine de la St-Pancrace ne sont pas prisées uniquement par les Manicois. Dans les faits, elles gagnent du galon un peu partout au Québec à la faveur d’une plus grande distribution, mais elles sont aussi primées lors de festivals ou de concours.

En septembre à Percé, le tout premier festival Oktoberfest gaspésien a sacré la Tête de cheval comme étant la meilleure bière de l’événement. La blanche sûre à l’argousier et à l’airelle, une bière saisonnière lancée en 2016, a épaté le jury, composé de trois femmes. « Ça nous fait un petit velours », enchaine Pierre-Antoine Morin, l’un des quatre actionnaires.

Pour ce premier festival tout gaspésien, une douzaine de microbrasseries étaient sur place, dont les trois de la Côte-Nord, celles de Baie-Comeau, de Tadoussac et de Natashquan.

Autres mentions

La valse des honneurs pour la St-Pancrace en 2017 s’est cependant amorcée dès le printemps lors de l’événement The Canadien Brewing, un concours relevé, selon M. Morin. La Pointe-Noire a remporté la médaille d’or de la catégorie Sweet stout.

Un peu plus tard, le World Beer Award, un autre concours d’envergure nationale, a remis la médaille de bronze non pas à une, ni à deux, mais bien à trois bières de fabrication baie-comoise. Il s’agit de la Uapishka, de la Saison des dunes et de la Pointe-Noire, trois bières régulières de la St-Pancrace.

Les représentants de la première microbrasserie de la Côte-Nord ont passé l’été à courir les festivals de bière ici et là au Québec. Ils sont allés à Montréal, à Québec, à Repentigny et à Saguenay, en plus de Percé récemment.

La St-Pancrace brasse six bières régulières. Outre les trois citées plus haut, il y a la Flume, la Sineuse et la Walker. Actuellement, elle compte aussi 12 bières saisonnières.