Une première étape pour les coureurs des Mani-Courses

13 août 2012

Dimanche, malgré le vent et la pluie, une trentaine de coureurs se sont déplacés à la plage de Pointe-Lebel pour participer à la première étape de la troisième édition des Mani-Courses. Les jeunes âgés de 12 ans et moins ont pris le départ vers 10 h 45 pour un parcours de 1 km. Ce sont Enzo St-Louis et Justin Simard qui ont fait le meilleur temps dans la catégorie des 9 à 12 ans, soit 4 m 16 s, arrivant ex aequo. Dans la catégorie des 0 à 8 ans, c’est Liam Simard qui l’a emporté, complétant le kilomètre en 4 m 38 s. «Avec la pluie qui tombait drue le matin, on avait baissé l’objectif à 25 coureurs au lieu d’une cinquantaine et on l’a dépassé. On est content. On avait le chronomètre, mais ce n’est pas la priorité. C’est d’avoir du plaisir ensemble qui est le plus important», précise Gaétan Simard, l’un des organisateurs des Mani-Courses. Un peu moins de 30 minutes plus tard, les adultes se sont alignés pour le début des courses de 5 km et de 10 km. Chez les hommes, le 5 km a été gagné par Guillaume Lessard, qui a d’ailleurs fracassé un nouveau record avec 19 m 41 s. Quatre compétitrices étaient inscrites dans la catégorie femme pour la même distance. Catherine Hudon a eu le meilleur temps, soit 22 m 10 s. Pour le trajet de 10 km, Marie-Line Hovington a pris la première position dans la catégorie femme avec un chrono de 52 m 35 s. Chez les hommes de 18 à 39 ans, Stéphane Michaud l’a emporté en 38 m 22 s. André St-Louis, pour sa part, a terminé la course de 10 km en 43 m 02 s, dans la catégorie des 40 ans et plus, établissant lui aussi un record. Cette année, trois nouvelles références se sont ajoutées, le 5 km chez les 17 ans et moins homme et la femme, ainsi que le 10 km femme. «Ça s’est bien déroulé; les jeunes ont bien fait ça. On peut dire que ça commence bien la saison de course à pied automnale. Ça s’annonce bien pour les Mani-Courses», soutient Gaétan Simard. Il reste encore sept étapes pour la saison. Un duathlon est prévu le 19 août. Photo : Huit jeunes de 12 ans et moins ont pris le départ de la première étape des Mani-Courses, qui avait lieu sur la plage de Pointe-Lebel dimanche. (Le Manic)