Les unités spéciales coulent le Drakkar

Par Sandro Célant 25 mars 2017
Le gardien de but Antoine Samuel a adoré sa première expérience à un camp d’entraînement professionnel et a bien l’intention de marquer des points au sein de l’organisation des Ducks d’Anaheim.

Acrobatique à plusieurs reprises, le gardien de but Antoine Samuel (première étoile du match avec 49 arrêts) a permis au Drakkar de rester dans le coup malgré ce revers de 4-2 face aux Islanders. Photo Denis Thibault

Baie-Comeau – Les unités spéciales ont fait la différence, vendredi soir, et ont permis aux Islanders de Charlottetown de prendre les devants 1-0 dans la série face au Drakkar doublé par le pointage de 4-2 devant 2 431 amateurs présents au Eastlink Center.

Confrontés à la meilleure machine offensive du circuit Courteau, les Baie-Comois ont payé cher pour leur indiscipline en première période, qui a permis aux locaux de donner le ton au match.

Bénéficiant de trois avantages numériques, les Islanders ont capitalisé à chaque fois pour se forger une avance de 3-1 après 20 minutes de jeu grâce aux buts de Kameron Kielly, Adam Marsh et Daniel Sprong en toute fin d’engagement.

Malgré le recul de deux buts, les visiteurs n’ont pas lâché prise, au second tiers, et sont revenus en force pour réduire l’écart à 3-2 avant la fin de la deuxième période.

Antoine Samuel

Inspirés par les prouesses de leur gardien de but Antoine Samuel (première étoile du match avec 49 arrêts), les membres de l’équipage ont donné du fil à retordre même s’ils ont été incapables de profiter de leurs cinq jeux de puissance durant la partie, dont trois consécutifs au cours du deuxième engagement.

En avance 3-2 en milieu de troisième période, le vétéran Alex Dostie a porté un dur coup à l’ennemi quand il a doublé l’avance des siens, qui sont parvenus à tenir le coup jusqu’à la toute fin.

«Malgré le revers, il y a beaucoup de positif à retenir de cette partie. Les jeunes ont acquis de l’expérience et ont réalisé leurs limites durant un match de séries. À forces égales, les joueurs ont bien fait. C’est sûr que les unités spéciales ont été le fait marquant de cette rencontre», a commenté le pilote Martin Bernard, qui a toutefois mis en doute la teneur du chiffre officiel des tirs au but.

Le vétéran Vincent Deslauriers et la recrue Shawn Element ont inscrit les filets dans la cause perdante. «Les joueurs savent maintenant à quoi s’en tenir et savent qu’ils peuvent rivaliser s’ils exécutent bien les petits détails», a ajouté le pilote, qui pourra compter sur le retour au jeu de la recrue Gabriel Fortier (rétablie de sa commotion cérébrale) pour le match numéro 2.

Les déclarations «incendiaires» du directeur général du Drakkar Steve Ahern avant le début de la série n’ont pas passé auprès des dirigeants de la LHJMQ, qui lui a imposé une amende salée de 2 500 $ pour des propos jugés inappropriés…Les deux équipes se retrouvent, samedi soir, sur la glace du Eastlink Center…