Des démonstrations saisissantes d’un feu de cuisson

Par Charlotte Paquet 1 novembre 2018
Temps de lecture :
En l’espace de quelques secondes, le feu de cuisson est passé de minuscule à gigantesque après avoir été arrosé avec de l’eau. Une démonstration on ne peut plus claire. Photo courtoisie

En l’espace de quelques secondes, le feu de cuisson est passé de minuscule à gigantesque après avoir été arrosé avec de l’eau. Une démonstration on ne peut plus claire. Photo courtoisie

Baie-Comeau – Près de 300 personnes ont pris part, à la mi-octobre, à une journée portes ouvertes organisée à la caserne de pompiers du secteur Mingan. Les deux démonstrations d’une tentative d’extinction d’un feu de cuisson avec de l’eau ont été le clou de l’événement, selon les organisateurs.

L’activité s’est tenue dans le cadre de la Semaine de prévention des incendies, dont le thème cette année était justement C’est dans la cuisine que ça se passe!

À l’extérieur de la caserne, une cuisinière avait été installée aux fins des démonstrations. Les pompiers ont volontairement fait surchauffer de l’huile dans une casserole avant de tenter d’éteindre les premières flammes en les arrosant avec de l’eau. Le résultat a été spectaculaire. Au lieu de s’atténuer, les flammes ont rapidement gagné de l’intensité.

D’après le pompier-préventionniste Simon Leblanc, les spectateurs ne s’attendaient pas à pareille réaction. « Les gens ne le savaient pas que ça explosait », a-t-il indiqué. Dès que l’eau a atteint la casserole, un nuage de flammes, et non de fumée, est spontanément apparu.

La meilleure chose à faire avec un feu de cuisson, a rappelé M. Leblanc, c’est de l’étouffer en plaçant un couvercle sur la casserole.

Partager cet article